第十届放鱼节启动 500万尾鱼虾蟹入湖“定居”
日期:2019-04-01    浏览量:12

放鱼活动现场。孟德龙摄

市民在放鱼。

2019高宝邵伯湖第十届放鱼节启动——

 

高宝邵伯湖近年来鱼虾越来越多,生态环境明显改善,这与定期投放鱼虾苗有关。3月22日上午10:30,高邮湖运河西堤永久放流点亲水平台现场人头攒动,2019高宝邵伯湖第十届放鱼节暨高邮湖生态环境提升系列行动,在此举行启动仪式。现场放流了花鲢、草鱼、青鱼、鳜鱼、白鲢、翘嘴鲌等鱼种,以及河蟹一龄蟹种(扣蟹),放流鱼虾蟹总量超过500万尾(只)。

数据1月至3月已放流各类鱼蟹苗种93.2万斤

据悉,本届放鱼活动以“增殖渔业资源、改善生态环境”为主题,由江苏省农业农村厅、扬州市人民政府主办,江苏省高宝邵伯湖渔业管理委员会办公室、扬州市农业农村局、高邮市人民政府承办。举办放鱼节,开展渔业资源增殖放流活动,是“推进生态文明、建设美丽中国”的具体行动,也是养护水生生物资源,保护湖区生物多样性,改善和修复高宝邵伯湖水域生态环境,推动江淮生态大走廊建设的有效措施。

“我们希望通过放鱼节活动引导社会各界树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,动员社会力量支持和参与水生生物资源养护和增殖放流事业,为加强扬州生态文明建设、打造‘美丽中国的扬州样板’添砖加瓦,共同打造水清鱼跃、碧波荡漾的生态家园。”省高宝邵伯湖渔管办副主任索维国告诉记者,按照2019年放流计划,除本次现场放鱼活动外,还将在5月至12月陆续放流各类苗种1.13亿尾,2019年度预计投入增殖放流相关资金570万元。1月至3月,高宝邵伯湖渔管办已在全湖放流鲢鳙鱼、草鱼、一龄蟹种等各类鱼蟹苗种93.2万斤,161万尾(只)。

“增殖放流具有涵养水体环境、增繁生物多样性的良好生态功能。”索维国说,2018年,湖区通过水生生物增殖放流与限额捕捞有机结合,将267.8吨氮、53.6吨磷移除湖泊,有效净化水质;通过水体溶解,水生植物光合固定,鱼虾蟹摄食利用,最终形成碳汇4714.0吨(CO2),相当于235700棵树一年的二氧化碳吸收量,碳减排效果明显。

正是由于高邮湖生态环境提升系列行动持续有力,区间环境得到明显改善。目前,我市境内高宝邵伯湖已经拥有五个国家级水产种质资源保护区,分别为高邮湖青虾国家级水产种质资源保护区、高邮湖大银鱼湖鲚国家级种质资源保护区、宝应湖河川沙塘鳢国家级水产种质资源保护区、邵伯湖国家级水产种质资源保护区和高邮湖河蚬秀丽白虾国家级水产种质资源保护区,总面积达21.4万亩,其中核心区4.05万亩,保护区数量和面积均为全省之最。

高宝邵伯湖是扬州多个县(市、区)的重要饮用水源地,也是扬州地区最大的湿地,为各种鱼类、鸟类和水生植物的生长提供了得天独厚的生态环境。有关生态环保专家表示,美丽富饶的高宝邵伯湖需要我们加倍呵护,实现绿色可持续发展,让蓝天碧水、鱼肥蟹美的美好家园一代又一代传承下去。