2019中国农民丰收节开幕
日期:2019-10-11    浏览量:8

金秋十月,丰收时节,高邮大地处处洋溢着丰收的喜悦。10月10日上午,有着7000年农耕文明的龙虬庄遗址披上节日的盛装喜迎八方宾客,由市人民政府、上海海洋大学主办,市农业农村局、文化广电和旅游局、文旅集团、龙虬镇人民政府、菱塘回族乡人民政府、高邮湖大闸蟹行业协会承办的2019中国农民丰收节暨第四届中国河蟹产业发展高峰论坛开幕式在此举行。中国科学院院士,中国科学院水生生物研究所一级研究员、教授、博士生导师桂建芳,上海海洋大学副校长李家乐,中国渔业协会河蟹分会会长李晓东以及我市领导张新钢、杨文喜、孙明如、张拥军等出席开幕式。

市委副书记张新钢在开幕式上致辞。他指出,今天的高邮,站在了一个新的发展起点上,已连续11年入选“全国中小城市科学发展百强”和“全国最具投资潜力中小城市百强”,先后被评为全国粮食生产先进县、全国农产品电商50强县。我市聚焦富民,实施乡村振兴战略,开展农业结构调整三年行动,八桥现代农业产业园区被认定为国家农业科技园区,扬州大学现代农业科教示范园区等一批高效农业项目成功落户,以大闸蟹、双黄鸭蛋、优质大米为代表的特色农产品产销两旺,其中大闸蟹年产销量达8000吨以上、产值超8亿元,高邮湖大闸蟹获批中国驰名商标。

张新钢表示,昨天的高邮积淀了历史的底蕴与厚重,今天的高邮正书写着发展的自信与实力,明天的高邮必将承载起乡村振兴的愿景与梦想。他希望高邮借助“中国农民丰收节”这个契机,让更多的朋友走进高邮、认识高邮、结缘高邮,携手共创高邮更加美好的明天。

李家乐表示,上海海洋大学将深化与高邮的产学研合作,在高邮湖大闸蟹良种开发、营养饲料和大闸蟹品质提升、绿色养殖方面开展全面合作,进一步促进高邮湖大闸蟹产业的发展。

开幕式上,中国渔业协会河蟹分会授予高邮全国第一块“中国大闸蟹生态养殖示范市”牌匾;表彰了高邮湖大闸蟹品质评鉴奖获得者和高邮市十佳基层农技员、十佳优秀农机手以及十佳农民致富带头人。